Привычная нам модель родительского поведения, когда основное бремя заботы о потомстве ложится на плечи самки, распространена в природе действительно широко. Но встречаются и иные, порой весьма причудливые варианты.
У млекопитающих родительское поведение вполне предсказуемо: в течение всего времени молочного вскармливания детеныш остается «привязанным» к матери, и, естественно, именно самка в основном заботится о потомстве. Случаи же, когда ответственность за детенышей берет на себя преимущественно самец, в мире млекопитающих редчайшее исключение —вроде шимпанзе, усыновляющих чужих детей. Причем случаев успешного усыновления, когда детеныши проживали сколь - нибудь долго, —единицы. Иначе обстоит дело у тех животных, кто не вынашивает детенышей и не выкармливает их молоком, но при этом и не производит на свет полностью готовых к самостоятельной жизни существ.
У насекомых, рыб, амфибий оба родителя равно свободны после того, как яйца или икра отложены и оплодотворены. И, соответственно, любой из них может взять на себя заботу о потомстве. Или никто. Такая стратегия выживания вида, когда детеныши предоставлены самим себе с момента зачатия, встречается нередко. Из 181 семейства костных рыб ни малейшего беспокойства по поводу судьбы потомства не испытывают 100 —больше половины. Но мы поговорим о тех случаях, когда родительские функции исполняют самцы, причем делают это порой весьма необычным образом.
Наибольшее разнообразие «ответственных отцов» можно наблюдать у животных, обитающих в воде. Например, конечности морских пауков оснащены железами, выделяющими подобие клея, который удерживает яйца, отложенные самкой. Водные насекомые не отстают от арахнид: у хищного клопа белостомы, напоминающего скорпиона, самка откладывает оплодотворенные яйца самцу на спину. Яйца прилипают, и две недели, до вылупления молоди, клоп носит их на себе.