В сообществе людей, занимающихся отечественным рингом Большим (Русским) (БР - РР) спортсменов, тренеров, функционеров - последнее время, так сказать, тлеет, то разгораясь, то затихая, дискуссия, посвященная характеру упражнений раздела послушания. Некоторые горячие головы требуют дополнить этот раздел чуть ли не нормативами обидиенс, другие требуют оставить всё как есть.
«Модернизаторы» при этом справедливо указывают на то, что в других комплексных дисциплинах (к примеру, в мондьоринге) больше упражнений в разделе послушания —и вообще, отечественные ринги не должны находиться в застое. «Консерваторы» не менее справедливо говорят, что отечественные ринги —это прежде всего состязания по усложнённым нормативам защитной службы (так, во всяком случае, было написано мною лично и утверждено комиссией по рабочим качествам и спорту в самом первом (от 1996 года) «Положении» по соревнованиям по Большому рингу). Если есть соревнования по «чистому» послушанию, типа обидиенс, значит, могут быть и соревнования по «чистой» защите. Тем более, опять-таки справедливо говорят консерваторы, даже с тем разделом по послушанию, который есть сейчас в рингах, справляются далеко не все.
Действительно, выход на ринг спортсмена с собакой зачастую превращается в шоу, не говоря уже об «отзыве» (который тоже, безусловно, входит в «послушательный» раздел, ибо команда «Ко мне!» базовая команда в курсе послушания). Команды на прекращение хватки, «отзывы» и «переключения» превращаются в большинстве своём в какую-то гротескную озвучку российско - немецких фильмов для взрослых, где эмоциональные вопли перемежаются короткими, но ритмичными криками на двух языках. А чего стоит жестикуляция спортсменов и спортсменок?