Важное отступление.
Кстати о фигурантах, коли речь зашла об этом. Эталоном работы на сегодняшний день, во всяком случае с позиций идеологии соревнований, служит работа Андрея Чаадаева и Виктора Галушки. И не потому, что один из них —мой ученик и оба —тренеры на площадке, которую я часто посещаю. И не потому, что, хотя это и не случайно, и Андрей, и Виктор постоянно становятся лучшими фигурантами соревнований. Просто работа этих специалистов —мощная, аритмичная, взрывная, технически выверенная —наиболее полно раскрывает возможности, достоинства и недостатки собаки в БР - РР и не ставит перед ней противоречивых задач. Такая манера работы универсальна для собак всех пород и восходит к «истокам», к временам, так сказать, «стрит - рингов», когда самые разнообразные собаки - от «рабочих» догов и кавказцев до тогдашних «зверских» ризенов —проверялись в скрытой защите и когда финты и пропуски сочетались с жёсткой работой до и после хватки, а мастерство фигуранты проверяли количеством дырок на собственной, простите, шкуре.
Поэтому не стоит шарахаться из стороны в сторону и превращать помощников БР - РР в плохих подражателей мастеров мондьоринга —у каждого соревнования свои задачи и, соответственно, своя идеология работы фигурантов.
Практика - критерий истины.
Теперь к практике. Возникает вопрос: почему собаки, которые, я надеюсь, имеют дипломы БХ и ОКД первой степени, столь, скажем так, «грязно» управляются? Тут, на мой взгляд, две причины. Первая - непредсказуемость рисунка БР - РР и аритмичность упражнения, т. е. повышенная нагрузка на собаку. Вторая —неправильная методика подготовки собак, которая обязана эту нагрузку учитывать.
Если сравнивать отвлечения и усложнения БР - РР с отвлечениями, скажем, в мондьоринге, то последние, с точки зрения собаки, менее, как это ни парадоксально звучит, значимы.